Общение с дружелюбными? А что в нём плохого? Ох, точно Бесстрашие же пассивно-агрессивно настроено к Дружелюбию. Хах, как и Искренность. Тест Коры выявил предрасположенность к обеим этим фракциям, при этом он всё равно в влюбился в представителя дружелюбных и теперь даже не представляет своей жизни без его весёлой болтовни и беззаботного, такого искреннего смеха. Ладно, пожалуй, даже сейчас, когда мир стал таким… уютным и теплым, Корин по-прежнему не уверен, что выдержит рядом того дружелюбного, кто не Исая. Но и гадости он говорить не будет – так нельзя. Лучше просто уйдёт от того, кто не Исая, виновато улыбаясь.
Стоп, разве это не лицемерие?.. Но ведь так Кора никого не обидит. Промолчит, улыбнется – и всё. Это же не лицемерие, верно?.. У Хейла в голове сущий бардак. Он чувствует необыкновенную легкость во всём теле, только голова немного идёт кругом, но ему от этого так приятно. Это, наверное, из-за любви. Говорят же о ней фразу: «кружит голову», вот она и вскружила. Точнее – вскружил. Исай. С ним всегда приятно, тепло; Кора буквально физически ощущает, как Сай одним своим присутствием греет его душу, словно взглядом проникает сквозь физическую оболочку. С ним свободно и легко, даже когда с ним сложно – с ним всё равно легко. Но сейчас эти ощущения троекратно усилились и этого Кора словно мирно качается где-то посреди всех существующих реальностей, неограниченный пространством и временем, зыбкими рамками и правилами. Он живёт вне их, неподвластный всем земным законам. И от этого каждая возникающая в его сознании мысль необыкновенно яркая, желающая тут же быть услышанной кем-то. Коре хочется говорить и говорить обо всём, что приходит в его голову.
О том, что в мире бывают лысые дети – они такими рождаются. Ведь не могут они появляться на свет волосатыми, да?! Это же не правильно! И вообще – Кора хочет сказать, что очень любит детей. Они искренние, иногда даже жестокие в своей искренности, но они очаровывают своим взглядом на мир, незамутненным еще правилами и нормами фракций. Дети не прячут свои чувства и эмоции: «Любишь – целуй, ненавидишь – бей». Корин, конечно, не выглядит, как любитель шумных мини-человечков, которые задают один миллион вопросов в минуту и канючат «нупокатать» не переставая. Его тогда выбрали, чтобы зайти в школу и Кора ворчал и кривил лицо, но, в самом деле, это ХЕЙЛ, черт его дери! Лидер городской стражи, и если бы он действительно хотел, то скинул бы эту работу на кого-то другого, серьёзно.
И мелькает мысль о том, что Кора бы не хотел тащить весь бездомный зоопарк к Исаю, потому что тогда дружелюбному не останется времени на самого Хейла. Но и оставлять бездомный зоопарк – хах! – бездомным было бы не правильно. Кора удивлён тому, что где-то на периферии его сознания мелькает мысль о том, что животных можно терпеть только в двух видах: жарёном и варёном. Бесстрашный коротко морщится – фу, гадость. Он больше не будет есть мясо. Это же убийство! Животные чувствуют боль так же, как и люди. Ну, не котлета, разумеется – вряд ли она станет истошно вопить, когда от неё кусаешь, но вот корова точно яростно против, когда её убивают. Она хочет жить! Теперь Корин будет питаться фруктами, решено!
Но если фрукты тоже живые? Они же растут. Хейл резко выдыхает – видимо, придётся умереть от голода. Это не страшно и Кора улыбается своим мыслям. Да, он боится замкнутых пространств, но лишь потому, что безысходность – пугает. Сама же смерть его никогда не пугала, иначе бы он не бегал, косплея пауков, по горизонтальным и – в первую очередь – вертикальным поверхностям, упиваясь ощущением адреналина в крови и ветром в волосах. Ветер отождествляется со свободой и Корин хочет быть свободным. На самом деле, все думают, что Бесстрашные такие – независимые. Но это далеко не так. Коре иной раз кажется, что у его фракции едва ли не больше ограничений, чем у всех остальных вместе взятых. Кругом одним «нельзя» и «не рекомендуется», причем под последними всё равно подразумевается «нельзя».
Единственное, что ограничивает свободу и чего Корин не_хочет лишаться – привязанности к некоторым людям. Исай, Макс и Хаулин. Он ни за что не променяет эти несуществующие, но столь сильно ощутимые оковы.
Кора слегка приподнимается и заталкивает себе под голову рюкзак, после чего опять ложиться, продолжая мечтательно таращиться на «лампочки, которые Бог прикрутил к небу». Сияющая россыпь посреди сосущей темноты, которой Корин должен бояться, но сейчас она очаровывает его.
- Разумеется, там опасно! – Хейл громко смеется, словно бы Исай сказал какую очень смешную, но до нельзя глупую вещь. – Но я люблю опасность! – вдохновенно выдыхает бесстрашный, ощущая плечо дружелюбного своим и млея от этого незначительного прикосновения. – Адреналин в крови и ты свободен ото всего. Никто не решает твою судьбу, кроме тебя и случая. Нет правил и рамок, - Кора мечтательно вздыхает, прикрывая глаза. И пусть там, в неизвестном внешнем мире, не было ничего, но, главное, там не было бы ограничений и предрассудков. Они были бы с Исаем вместе, и больше его ничего бы не волновало. Хотя что такого может быть там, за стеной?.. Ну, кроме пугающего ничего? Разве они не смогут жить вне Города Света? Смогут – Кора привык к минимальным условиям, а Исай, Хейл уверен, привыкнет. Он знает, как выращивать овощи и фрукты, Корин поможет. Должен же он на что-то еще годится, кроме как защищать? А уж защитить-то он сможет!
- Я, конечно, не такой сильный, как остальные бесстрашные и иногда мне кажется, что ты сильнее меня, но я-то умею драться, - Корин довольно хмыкает, до ужаса самоуверенно, потому что точно знает – сказанное им является чистой правдой. Если смотреть на Хейла только с точки зрения именно силы, исключая все остальные навыки, то более крупный Нисбет, определенно сможет прижать его. Но если рассматривать картину в общем, беря в учет всё остальное целиком, а не по частям, то Кора Исая благополучно скрутит в рогалик, но рогалик весьма симпатичный.
- Так что я смогу тебя защищать, - обещает бесстрашный голосом «можешь не беспокоиться на этот счет» и кивает. Кора полностью уверен в своих знаниях, умениях и навыках; выглядит сейчас чрезвычайно важно и решительно, потому что беспокоится – а вдруг Исай откажется? Дескать, ты что, дурак, Хейл? Какой остальной мир? Тут сиди!
Исай ложится на грудь Коры и у того на губах расцветает улыбка блаженного идиота. Он обхватывает парня в районе груди, обнимая и спину, – ну, или где-то так, потому что просто хочет обнять, но не задумывается, как именно это сделать – рукой, ладонь и кисть которой обмотаны бинтом, не ведавшим стирки со времён той_самой_войны. Это так приятно – обнимать кого-то. Вдвойне приятно обнимать именно Исая, чувствовать его голову на своей груди и ощущать легкую вибрацию, когда он говорит. Кора слегка наклоняет голову вбок, чуть опуская, и щекой прижимается к затылку дружелюбного, фыркая, потому что волосы щекочут нос. Корин, не задумываясь, чешет его, снова корябая прицельно парочку злосчастных веснушек на коже.
- Да, я не очень умный, - соглашается Кора, легко улыбаясь и совсем растворившись в собственных чувствах, в этой расплавленной во всем теле теплоте, - я и не уйду никуда, - Хейл не уверен, что имеет в виду только воображаемый побег из Города, - но ты, на всякий случай, всё равно не отпускай, - добавляет Хейл, обнимая Исая чуть крепче и надо было сделать это раньше. Намного раньше. Ему сейчас так хорошо, как, наверное, никогда не было. Это лучшая ночь в его жизни и Кора не хочет, чтобы она кончалась, хотя сознание медленно растворяется. Глаза сами собой закрываются обратно, даже когда Хейл честно пытается держать их открытыми.
- Знаешь, даже если там опасно – там всё равно должно быть классно, - внезапно заключает Кора, слегка нахмуриваясь, хотя с его лицом-то, мягкими мальчишескими чертами, хмурость всегда выглядит немного забавно, - мир ведь прекрасен, особенно там. Я в этом уверен. Просто потому, что мир, в котором есть ты, он не может быть другим. Не может быть некрасивым – или противным, или каким-то таким еще – место, в котором ты есть, это было бы неправильно, - логично заключает Кора, как-то сонно и заторможено кивая самому себе, - а даже если так, то я его обязательно сделаю таким, как нужно. Я хочу, чтобы ты жил в мире, где нет ничего плохого. Или жуткого. Или чего-то еще такого же, - Кора неудобно пожимает плечами, потому что сделать это, пока Исай лежит на его груди, достаточно сложно. Бесстрашный, на самом деле, уверен, что не сможет изменить целый мир, но он хотя бы попытается. Это самое главное – пытаться, пробовать снова и снова, пока не получиться. Иди до самого конца, сражаясь за то, во что веришь. Или в кого. Без разницы.
«Справедливость важнее мира» - звучит очень хорошо, благородно, высоко. Звучит так же, как «мир ради мира». Это как если бы Дружелюбие выращивало овощи и фрукты просто ради выращивания – глупо и бессмысленно. Мир нужно сохранять для людей – это правильно.
- А здесь места для плохого очень много, - мысли путаются, но Кора остро чувствует, что то, что он говорит сейчас – это важно, – фракции, например. Разделение по способностям очень хорошо, но в какой-то момент всё пошло наперекосяк. Отречение зовут убогими, Бесстрашие считает Дружелюбие лицемерными, Дружелюбие откровенно не любит Бесстрашных, считая жестокими, Эрудиция слишком кичится своими знаниями, а Искренность… такая Искренность, я бы даже сказал не Искренность, а: Руби-С-Плеча-И-Плевать-На-Чувства-Людей, - Кора по-идиотски смеётся, а потом в раз замолкает, - и мой тест показал Искренность и Бесстрашие, так что по-идее я просто физически не должен тебя переносить, но мне смешно, - Кора действительно коротко, но сонно, смеётся, - что я каким-то невероятным образом могу тебя презирать или недолюбливать. Это же невозможно, как тебя можно не любить? – Кора выдыхает. Он и не знает, зачем всё это сказал сейчас, но ему отчего-то стало так невозможно легко и свободно, словно бы до этого на нём висел просто невероятной тяжести камень. И бесстрашный медленно уплывает в сон, переставая цепляться за реальность, только одна мысль вдруг возникает в сознании – он не сказал самого главного. Это приятно, это нужно сказать. Нельзя такое скрывать, это же хорошо – когда тебя любит кто-то. Этому «кто-то» будет приятно.
- Эй, Сай, - шёпотом зовёт Кора спустя какое-то время, он даже не уверен, что его голос звучит достаточно громко, чтобы дружелюбный его услышал, - я, кажется, люблю тебя, - Хейл улыбается и наконец-то позволяет себе уснуть, наслаждаясь теплотой Исая и слушая его дыхание.
Утро начинается не с кофе. Утро начинается со смутного ощущения, что оно – утро, то бишь – наступило и настоятельно рекомендует подняться. Кора медленно приоткрывает глаза, причмокивая губами, и пытается повернуться на другой бок, чтобы настырное рассветное солнце перестало его будить, но внезапно понимает, что сдвинуться не в состоянии. Хейл моментально открывает глаза и поднимает голову, с ужасом созерцая Исая, спящего на его груди.
Блядь, что ЭТО?
«Это – Исай», - любезно подсказывает здравый смысл.
Блядь, как это вышло?!
Дыхание сбивается, Кора моментально проснулся. Ему даже душа холодного не надо, ему вполне хватает Исая в роли отрезвляющего фактора. Корин вдруг понимает, что его рука обнимает Сая. Не_дружески, а очень даже показательно и многозначно. Собственнически, что называется. Хейл сию же секунду сдирает свою пятерню с груди Исая и почти стонет. Почему Нисбет самого это не сделал? Да потому что он – кто? Правильно! Сай из дружелюбных, которым это дело привычно. Может они там всем скопом спят, обнимаясь теснее некуда, – собственную грудь обжигает ревность в этот миг – кто их знает?
Но как это всё случилось?.. Кора пытается вспомнить ночь, но последним четким воспоминанием оказывается просьба друга – друга, ахахахах, АХАХАХАХА! – притащить котёнка, рыжего, предпочтительно. А потом все события в его голове расплываются, они какие-то зыбкие и едва-едва уловимые. Корина бросает в жар, когда он вспоминает, что пальцем убрал шоколадную крошку с уголка губ Исая.
Блядь.
Потом он, кажется, нёс какую-то ересь про лампочки – Чо, блядь? – на небе, которые туда прикрутил Бог – От, блядь… – потом сказал, что хочет узнать, что там за стеной.
Потом в голове слабый туман, какая-то дымка. Вроде разговор про фракции, хотя Коре очень явственно думается, что это был в большей степени монолог, а не диалог, причем далеко не исаевский. Распинался о красоте мира… или это только приснилось? А потом…
«Эй, Сай. Я, кажется, люблю тебя»
Отлично. Он всё испортил. Теперь Исай, когда проснётся, скажет что-то в духе «Ничего такого, мы друзья, ты прости» и воплотит собой тот самый страх, которого бесстрашный боится, попутно лишая его всякой надежды. Но Коре нужна надежда! Он, блядь, любит надежду! Ему нравится слабая вера в то, что всё это не безответно. Весь, сука, мир, строится на вере и надежде!
Надо что-то сделать… что-то такое, что не даст Исаю это сказать. Коре хочется застрелиться. Он даже серьёзно обдумывает перспективу разбежаться и реально сигануть с крыши пятнадцатиэтажного здания. Как показывает практика и знание анатомии человека – выживаемость, при падении с такой высоты, нулевая. Это план кажется очень привлекательным, Кора бы разом лишил себя всех проблем, включая жизнь. Но это было бы слишком просто, верно?
Поэтому Корин поступает, как поступил бы любой настоящий мужик в подобной ситуации – он решает прикинуться спящим. Хейл моментально захлопывает глаза и старается выровнять дыхание. Когда Исай проснется, то Кора будет делать вид, что нихера не помнит. Он и так, в сущности, с трудом воспроизводит события прошедшей ночи, так что прикинуться тумбочкой будет не очень сложно.
Остается только один вопрос – с хуя его вчера так понесло? Положение звёзд на небе? Магнитная буря? Или еще какая-то херня из разряда очевидного и невероятного, отчего крышу сорвало вместе с остатками здравого смысла. Ему страшно, а потому сердце тарабанит, как ненормальное. Кора пытается успокоиться, но выходит до крайности скверно.
Честно говоря, не выходит совсем.