Больше я ожидала, что она пойдёт со мной. Хочет ли остаться, спросила просто для проформы – не могла же я совсем игнорировать Алексис, раз уж она решила со мной поехать, особенно если учесть, что ей вряд ли что-то здесь действительно нужно было. Скорее уж решение отправиться в Дружелюбие было полностью спонтанным. Уже идя к толпе дружелюбных, невольно оборачиваюсь. Фрост осталась стоять на том же месте, осматривая тех, кто присутствовал в здании, каким-то взволнованным взглядом одаряя присутствующих альтруистов. Представляю, как не комфортно она себя чувствует, в первый раз я также стояла в нерешительности, не позволяя себе даже заговорить с кем-то из дружелюбных. Например, чтобы попросить помощь в поисках брата в этой толпе на лужайке. А сейчас к оранжевым одеждам добавились ещё и серые. Ещё больше странных людей, правда, надо отметить, что их было гораздо меньше, чем «коренных обитателей» этой местности. Но, вероятно, это дело привычки, не скажу, что я в восторге от подобного общества, но сейчас мне как-то всё равно… Я не реагирую слишком агрессивном на однообразные слащавые реплики, переглядывания, указание пальцем на тебя, смешки. Мне всё равно. К тому же, здесь достаточно просторно, чтобы при желании быть подальше от каждого из них, вот в грузовике сохранить дистанцию не получилось, именно поэтому я сидела с несчастной миной. Всё-таки на тактильные контакты с людьми я всё ещё плохо реагирую. Получив информацию, возвращаюсь к Алексис, и мы вместе уходим из столовой.
- А твоя семья? Ты ведь была перешедшей, я понимаю, что такие вопросы не очень-то одобряются, но я раньше как-то не поинтересовалась, а сейчас стало интересно… Где они, в какой фракции? Ну, ты явно родилась не в Дружелюбии, это уже радует, - весело проговорила я, на выходе из помещения. – И навещала ли ты их после того, как покинула? – уже с более серьёзным видом.
Не знаю, почему я вдруг спросила это. Весь год, что мы знакомы, я не порывалась заговорить с ней на личные темы, потому что, как ни странно, в душу никому лезть не пытаюсь. Наверное, потому что сама не люблю обратного. Нет, ну, конечно, если мне зададут вопрос, я отвечу, но безудержное любопытство обычно раздражает, и сама кричать направо и налево о себе, без особой на то надобности, я уж никак не собираюсь. «Не думаю, что она сочтёт меня назойливой за такой невинный вопрос. Конечно, об этом не принято говорить, я это прекрасно осознаю, но ведь интересно. Никогда не понимала, почему люди порываются покинуть отчий дом так рано. Убраться из своей фракции. Как минимум, трудно оказаться в не вполне привычной обстановке, расстроить родителей. Хотя если с ними были плохие отношения – ну это отдельная история. Но, наверное, у каждого своё мнение на этот счёт. Я не могу представить себя кем-то другим – в общем-то, я не самая смелая, почти трусиха; в школе успевала только по тем предметам, которые нравились и точные науки явно были не в их числе; я не могу помогать другим, потому что вообще не понимаю, как можно в первую очередь думать о другом человеке, а от розовых соплей товарищества у меня появляется сильный рвотный рефлекс…» - я не пытаюсь жаловаться сейчас на то, как мне неуютно просто находиться в этой фракции. Как говорилось ранее, я бы с радостью опять забыла о её существовании, если бы не нахождение здесь Исайи, местонахождение которого к слову мне удалось, наконец, обнаружить.
- Минуточку! – вскидываю руки в попытке привлечь к себе внимание всех окружающих, словно меня осенила какая-то поистине невероятная идея, которую всем надо выслушать немедленно. – Как правильно заметила Алексия, ты сказал мы? Но ладно, это меня не столько удивляет, как другое… Что ты сейчас имел в виду под тем, что вы, кто бы вы там ни были, добирались до стены? Вы ведь вышли из города, неужели было так сложно добраться до стены? Мы пока ехали не заметили никаких особых мер безопасности. Или подожди, - неуверенно, словно мучительно переваривая последнюю мысль, поднятыми перед собой руками показываю сперва влево, где находится стена, потом вправо; после чего перевожу недоумённый взгляд с незнакомца на Алекс и обратно. – Ты хочешь сказать, что ты не из города? Как это вообще возможно?! – наконец, взвилась я и, от негодования размахивая руками, продолжила: - Там же ничего нет. Все было уничтожено в войне. Дурдом на выезде. Либо ты врёшь, потому что все знают, что мы были единственными выжившими, либо ты говоришь правду, но ты спятил и сам в это веришь… Я тебя не осуждаю, - в голосе даже прорезались нотки сочувствия, поскольку я действительно больше верила в то, что встретила умалишённого. Возможно, он находился рядом с сектором Отречения, потерял кого-то из близких или ещё какой шок испытал, вот и поехала крыша. - Может, тебя какой-нибудь бесстрашный хорошенько по голове прикладом шандарахнул? Они ведь могут. И афракционеров…
Хотела добавить слово «недолюбливают», но не успела. Отвлеклась. Странные звуки пронеслись над фермами, словно приехало много машин, но это было не обычное мерное шуршание шин по ухабистым дорогам. Последовав примеру Алекс, тоже аккуратно выглянула из-за угла. А я-то думала, что на сегодня потрясений достаточно! Чтобы не упасть и тем самым не привлечь к себе ненужное внимание пришлось даже в какой-то момент схватиться за неё.
- Оу, это плохо… Прости, я не думала, что так выйдет… Кажется, я научилась предсказывать будущее. Только распекала брата за глупость и упомянула о том, что у бесстрашных сорвёт стоп-кран, как на те, пожалуйста, они здесь. Как думаешь, что у них за приборы в руках? А главное откуда? Разве в Бесстрашии есть такие технологии, - удивлённо спрашиваю я, да, да, меня как обычно занимают совсем не те вопросы. С другой стороны все эти люди не вызывают у меня страха, они явно пришли не по наши души. Но признаться, на секунду я поддалась панике, так и витавшей в воздухе – Фрост явно занервничала. – Ой, да ты слишком утрируешь! – беспечно отмахнулась. – Мы им вообще нужны в последнюю очередь. Мне кажется, сейчас наиболее разумным было бы выйти к ним, пока нас они сами не обнаружили, тогда ведь хуже будет. Ещё чего плохого подумают… А так, фракции не запрещено посещать. Да, это не приветствуется, но и не наказывается, тебе ведь прекрасно это известно, что ты так переполошилась? – удивлённо вскидываю бровь. И впрямь, почему? Никогда не видела на её лице ТАКОГО откровенного страха. Наконец, переключаю внимание на замолчавшего почему-то брата и незнакомца. – Хотя да, кое в чём я с тобой согласна. Вот этому, - бесцеремонно указываю пальцем на «психа». - Надо поскорее огородами отсюда убегать, - мельком замечаю ещё одну странную девушку, стоящую поодаль. – И если, говоря мы, ты говорил про неё, советую убираться вам обоим подальше. Надеюсь, мы ещё продолжим приятную беседу, - поворачиваюсь к брату. – Тебе стоит сейчас аккуратно, неспешным шагом, но по возможности не попадаясь на глаза «гостям», отправится к своим. Я не думаю, что сейчас будет что-то очень плохое. Никакой стрельбы нет, если бы бесстрашные действительно сошли с ума, они бы сразу начали стрелять. А так они просто кого-то ищут, сомневаюсь, что это ты. Может, они ищут…
Похоже, сегодня день недосказанных фраз - замолкаю на полуслове. Да, я хотела сказать дивергент. О них почти не говорят, но я слышала и раньше страшные истории о том, как некоторые люди пропадают. У нас во фракции случается такое редко, но мои родители не отличаются сдержанностью, у них всегда были хорошо подвешены языки и поэтому с детства я знаю о дивергентах. Хотя до конца не понимаю, что это значит для самого человека, кроме как то, что он находится в постоянной опасности. С другой стороны – что в этом плохого. Наверняка люди как люди. Я замолчала, потому что меня очень некстати озарила одна догадка. Я перевожу взгляд на Алексис. Может, поэтому она так занервничала? Тоже что-то поняла, не глупая ведь. На вряд ли сейчас это было связано с её бесстрашной семьёй. Дело в ней самой. Это хотя бы объясняет, почему она не захотела пойти прямиком к этому скопищу и просто всё объяснить (если вообще понадобится). Даже если они таким странным способом и впрямь ищут дивергентов… Снова заглядываю за угол. Похоже моя догадка о том, что бесстрашные кого-то ищут, подтверждается. Вот уволокли к машинам, больше похожим на танки, отречённую девушку и дружелюбного парня, сканирование продолжается. И времени на раздумья очень мало, потому что я почти уверена в том, что они обыскивают территорию.
- Кажется, у меня есть одна мысль, почему ты не хочешь туда идти. И наше положение становится совсем бедственным, - подавляя огромное желание отодвинуться, наконец, с кислой физиономией отвечаю. - Ты же понимаешь, что я сегодня совсем не приспособлена для бега и подполья? – недовольно зашипела, вспомнив о том, что по глупости своей одела не только туфли на платформе, но и юбку. И как прикажете в таком наряде скрытно убегать? Но ведь я-то ничего не сделала и точно знаю, что ни в коей мере не дивергент и могу просто туда выйти. – Может, нам лучше разделиться? В любом случае, этим двоим лучше убраться, пока сюда не добрались бесстрашные. Тебе, видимо, тоже не следует им на глаза попадаться. Исайя должен возвращаться к дружелюбным. Ты же, чёрт возьми, не дивергент или я ещё чего-то о тебе не знаю?! – резко кидаюсь на брата чуть ли не с кулаками. Кажется, нервная обстановка отразилась и на мне, но конечно же, я не кричу, скорее начинаю шипеть, как разбуженная гюрза. – А мне стоит пойти туда. И тому есть несколько причин. A. Мне вряд ли что-то угрожает. B. Я на каблуках и буду вас всех только тормозить. C. Кто-то же должен оттянуть на себя внимание. D. Смотрите три предыдущих пункта. Как думаешь? Хотя размышлять некогда. Советую двинуть в том направлении, я думаю, они отправятся в первую очередь к домам дружелюбных, а они в другой стороне, поторапливайтесь, - и уже обращаясь к Исайе. – А ты и сам найдёшь дорогу, лучше меня знаешь, куда идти.
Всё-таки я перенервничала. Как ещё можно объяснить то, что уходя, я неумело обняла брата и чмокнула его в щёку, словно извиняясь за предшествующую грубость и желая удачи. Жаль ни у кого не было фотоаппарата! Такой исторический момент… Выходя из-за сарая и неспешным прогулочным шагом направляясь к основному месту событий, я чувствовала как в венах бурлит адреналин. Сердце бешено колотилось, возникало полное ощущение, что рано или поздно оно пробьёт грудную клетку и упадёт к моим ногам. Когда я уже подходила к столовой, невольно попадая в поле зрения немалого количества бесстрашных, захотелось развернуться и быстрее убежать. К сожалению, было уже поздно и можно было только идти вперёд. Может, меня хоть наглость сегодня спасёт? Прикинуться невинной овечкой в стиле «забрела не туда по ошибке, простите, дяденька, я больше не буду» уж точно не получится. И что интересно сейчас я пытаюсь доказать? Уж точно не свою храбрость, скорее уж то, что моего упрямства хватит на стадо ишаков, и я никогда не стану действовать по чужой (пусть даже разумной) указке. Вероятно, видя, что я иду к ним, а никак не убегаю прочь, никто не стал хватать меня под локти и куда-то тащить. Или хотя бы допрашивать, что я здесь делаю, несмотря на то, что во взглядах некоторых читалось вполне уместное удивление по поводу моей одежды. У меня не так много знакомых в Бесстрашии, поэтому мне в принципе всё равно к кому обращаться. Подхожу к высокому человеку, изобилующего татуировками и пирсингом, а также единственного держащего в руках необычный прибор.
- Здравствуйте, что здесь происходит? Ищите скрывшегося победителя в лотерею? – признаюсь, я и сама знаю, что не слишком уместно шутить в подобном ситуации, но если я не буду иронизировать, вести себя обыденно, будто не замечая уводимых бесстрашными людей, я просто потеряю сознание от страха. Соединяю руки в месте, так не заметна лёгкая дрожь и продолжаю: - Я так понимаю, Вы и меня будете проверять этим странным прибором? Хотя не до конца уверена, зачем он Вам нужен, - мне ведь сразу не вдарят по лицу за наглость, правда? Впрочем, этот длинный короткий путь меня не переубедил. Я по-прежнему считаю, что мне крайне глупо скрываться. Уж лучше подрожать пару минут, а потом вздохнуть спокойно, чем дрожать ещё неизвестно сколько, убегая от тех, кто в этом, безусловно, лучше тебя.
Отредактировано Jacqueline Nisbet (2015-04-24 23:20:00)