| All eyes They're on you. ... Everything you say Is just a lie.
|
Кино закончилось. Я с прискорбием отметил, что больше смотреть здесь нечего, и что виски в моем стакане тоже давно исчез. У меня было время обдумать увиденное, но понял я одно: я ничерта не понимаю в том, что происходит. Это место не было похоже на заброшенное, но здесь никого не было; а хозяин, судя по дате записи, самозабвенно покончил с собой дохрена времени назад. Ну хоть виски есть, и на том спасибо.
Я поднялся с насиженного места и едва пошатнулся: то ли от потери крови, то ли от выпитого алкоголя на голодный желудок. Кровь снова пропитала перевязку, и для того, чтобы заменить ее, пришлось поискать в помещении чистое тряпье. К счастью, на этот раз проблем оказалось меньше, да и рана после проспиртовки выглядела не так стремно. Увы, мне запоздало пришла мысль, что можно было бы поискать здесь еще и чистую одежду, но вместо этого я забил и, просто взяв начатую бутылку, решил проштудировать ящики хозяйского стола. В конце концов, преступник я или кто?
Ты маленький ублюдок, Джон, никому ненужное отродье.
В одном валялись какие-то документы, где значились данные и расчеты; в другом я откопал еще одну бутылку; а вот третий оказался запертым. Его я открыл просто и непринужденно — изящным ударом стального шейкера, спертым с барной стойки. Замочек оказался детским, так что отлетел после первой попытки средней паршивости. Только потом подняв взгляд я обнаружил сраный ключ от этого самого ящика, лежащий на столе прямо перед носом. Но легких путей мы не ищем, и никогда не искали.
На мгновение мне показалось, что за стенами маяка раздается шум двигателя, но навострив внимание повторно, я не услышал ничего — значит, показалось.
Рука нырнула в глубину стола, перебирая пальцами очередную кипу бумаг и вместе с тем ощущая что-то ледяное и стальное на ощупь. Я без колебаний пнул стол, вытаскивая выдвижной ящик из хлипких полозий, одновременно выуживая из недр мини-нарнии небольшой пистолет-пулемет*. По весу он не превосходил самый обычный пистолет, но по ходу разбора и изучения, я понял, что это уникальный гибрид. Приклад раскладной, что особенно меня порадовало. Подобные пухи были в нашем лагере, но я вечно таскал что-то потяжелее и поувесистее. В сложенном состоянии эта птичка почти не занимает места, в то время как в разложенном виде она превращается в настоящую машину смерти. Последний факт заставил растянуться на моем лице язвительную ухмылку. Я проверил магазин и обнаружил, что в нем даже есть патроны. Если постараться, то наверняка можно добыть еще где-то здесь. Я уже почти полюбил находку, и, по-хозяйски положив ее подле себя, попутно продолжил поиски запасного магазина. Увы и ах, попытки не увенчались успехом, но я не расстроился.
Вспомнив об оружии лагеря, в памяти невольно всплыли особо запоминающиеся фрагменты моего не столь отдаленного прошлого. Забавно, как много я успел сделать, и как многого я еще не сделал. Интересно, Кларк и Беллами отбили атаку землян во второй раз? Достигли ли они своей цели в Маунт Везер, куда Кларк так всех активно зазывала, после того, как Финн натворил глупостей, ведомый чувствами к блондинке? Хах, они все невероятно глупые.
Уверен, что я все еще жив только благодаря тому, что ни к кому ничего не испытываю. Совсем. Совершенно.
Но откровенно говоря, сомневаюсь, что, достигнув временного перемирия с землянами, им удастся сохранить этот мир после победы. Просто потому что Земляне — твари хитрые, и доверять им на месте Кларк я бы не стал.
Но ныне какое мне дело? Они там воюют, а я здесь — пью. Все не так уж плохо, если не считать, что я понятия не имею, где нахожусь, и что меня ожидает дальше.
..А «дальше», собственно, не заставило ждать себя слишком долго. Шум открывающейся двери я услышал сразу. Быстрые шаги нескольких человек — тоже, но к тому времени, как кто-то появился в главном зале, я уже ничего не видел и не слышал. Все, что я успел сделать - схватить оружие и перезарядить его, на свой страх и риск надеясь, что патроны не холостые и еще смогут пробить кому-нибудь череп. Перед ослепительной вспышкой света я обратил внимание на три вооруженные фигуры, но потом — все, пустота. Везде, всюду, кругом.
Я мало того, что ничего не видел, но и ничего не слышал. Только учащенный стук собственного сердца и пару сотен хаотичных мыслей. Никому не пожелаю когда-нибудь остаться наедине с самим собой в таком аспекте. Это отвратительно.
Ну все, пиздец мне, - подумал я в который раз. Однако побочные действия световой гранаты на удивление быстро сходили на нет. По мере течения времени, слух возвращался, и я отдаленным эхом слышал какие-то идиотские и непонятные мне вопросы. Где-то за спиной, кто-то приставил к моему затылку дуло пистолета. Его пронизывающий холод трудно не узнать, и я даже словил волну волнения, прежде чем осознал, что выстреливать наотмашь никто не планирует.
Кто ты? Дивергент? Из какой фракции? И как ты тут оказался? Что вообще забыл в данном месте? - кто? Что? Что за пиздец?
- понятия не имею, о чем ты говоришь. - честно отвечаю я, пожимая плечами. Женский голос, значит. Занятно.
Я все еще ничего не вижу, но слышу с каждой секундой отчетливее. Два человека стояли по разные стороны от меня, возможно, также наведя на меня прицелы. Ну, я так предполагал, на самом деле хер их знает, где они стоят. Из всех знакомых мне людей этой планеты только Горцы и Ковчеговцы обладали огнестрелом, но первые не покидают пределов своего убежища, а вторые — прекрасно знают, кто я такой.
Резонный вопрос напрашивается сам по себе, правда?
По опыту всех моих прошлых попыток задержания — а их было 3 — я понял, что сопротивление в вооруженной до зубов группе, где численность превышает, лучше не рыпаться. Да и постоянно везло на тех, кто не убивает сразу, а для начала задает глупые вопросы.
Прям как эта дамочка в данный момент. Они все одинаковые.
Однако, мои пальцы все еще на курке, руки опущены, и тьма перед глазами начала рассеиваться, что не могло не радовать. Оставаться слепым никакого желания не было. Я не двигался, но напрягся всем телом, ожидая в любой момент получить пулю, которую, вероятно, уже не почувствую.
- полегче. Не надо так нервно. Выпейте виски, может, расслабитесь немного. А там и поговорим. - ухмыльнулся я не дрогнувшим, на удивление, голосом. Дело давней привычки, видимо.
Отредактировано John Murphy (2015-03-29 22:53:12)